La privacy policy di Terre di mezzo

Sono di seguito descritte le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Si tratta di un'informativa che è resa anche ai sensi il nuovo codice Dlgs 196 30 giugno 2003 a coloro che interagiscono con i servizi web di Terre di mezzo, accessibili per via telematica a partire dall'indirizzo <­http://www.terre.it> corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale di Terre di mezzo. L'informativa è resa solo per il sito di Terre di mezzo e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.

L'informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall'art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali online, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

Il "titolare" del trattamento
A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. Il "titolare" del loro trattamento è Terre di mezzo, che ha sede a Milano, in via Calatafimi n. 10 - 20122 - MILANO.

Luogo del trattamento dei dati
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede di Terre di mezzo e sono curati solo da personale tecnico incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso a terzi. I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (abbonamenti, copie, libretti, Cd-rom, newsletter,risposte a quesiti, ecc.) sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario.

Tipi di dati trattati
Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all' ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall'utente
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell' indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Cookies
Questo sito utilizza i cookie solo nel processo di autenticazione. In particolare al termine del riconoscimento dell' utente in seguito alla sua richiesta di autenticazione il sistema imposta un cookie, in modo da poter identificare l'utente per l'intera durata della sessione (di durata variabile) e consentirgli di accedere a più servizi senza la necessità di autenticarsi ad ogni accesso. I cookie sono usati per abilitare funzioni quali mostrare o meno un forum o un messaggio che presenta dei nuovi interventi, oppure effettuare il collegamento automatico ai forum senza dover scrivere nickname e password oltre a restare collegati durante la navigazione all'interno del sito. Vengono inoltre utilizzati cookies per la gestione dei banner publicitari, permettendo una corretta rotazione degli stessi

Facoltatività del conferimento dei dati
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta o comunque indicati in contatti con gli uffici per l'invio di abbonamenti, materiale informativo, o di altre comunicazioni. Il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Modalità del trattamento
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Diritti degli interessati
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l' integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 13 legge n. 675/1996 - vedi sotto). Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Le richieste vanno rivolte a Terre di mezzo, via Calatafimi n. 10 - 20122 - MILANO.

Informativa legale generale

Terre di mezzo declina ogni responsabilità sul contenuto dei siti esterni riportati o recensiti per completezza d'informazione nel portale www.terre.it. Il contenuto degli articoli firmati vengono pubblicati sotto la diretta responsabilità degli autori stessi.

E' inoltre possibile riprodurre il contenuto del portale solo per uso personale e senza alcuna finalità di lucro e comunque sempre citando la fonte. Per ogni azione che rischi di ledere gli interessi di Terre di mezzo abusando o malinterpretando intenzionalmente i contenuti pubblicati nel sito www.terre.it, qualora leda i suoi valori e gli interessi propri e pubblici, in mancanza di alcuna comunicazione e conseguente autorizzazione, Terre di mezzo procederà per quanto disposto e disponibile a via legali.

Il sito viene editato da Terre di mezzo via Calatafimi n. 10 20122 - MILANO. Per ogni altra richiesta: redazione@altreconomia.it

Ai sensi della legge n. 675/96 che prevede la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali, Terre di mezzo informa che tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e tutelando la riservatezza e i diritti dei suoi Utenti.

Ai sensi dell'articolo 10 della legge predetta, vengono fornite le seguenti informazioni:

1.
I dati verranno trattati per finalità istituzionali, connesse o strumentali ai Servizi forniti dal portale di Terre di mezzo.
2.
Strumentalmente all'attività principale svolta sul presente sito, Terre di mezzo potrà inviare all'Utente inviti ad eventi di varia natura (informativi o promozionali). Il trattamento dei dati dell'Utente per le finalità sopraindicate avrà luogo prevalentemente con modalità automatizzate ed informatiche, sempre nel rispetto delle regole di riservatezza e di sicurezza previste dalla legge.
3.
Il trattamento dei dati sarà effettuato mediante strumenti idonei a garantirne la sicurezza nonché la riservatezza e potrà avvenire anche con modalità automatizzate ed informatiche atte a memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi. I dati saranno conservati presso le strutture operative di Terre di mezzo, per i tempi prescritti dalle norme di legge.
4.
I dati non saranno comunicati ad altri soggetti, se non chiedendo espressamente il consenso.
5.
Il conferimento dei dati da parte dell'Utente è facoltativo, comunque l'eventuale rifiuto ad inserirli nella scheda di registrazione avrà come conseguenza il non poter accedere ad alcuni servizi offerti dal portale di Terre di mezzo.
6.
Il titolare del trattamento è il legale rappresentante di Terre di mezzo.
7.
I dati saranno trattati da parte di dipendenti e/o professionisti incaricati da Terre di mezzo, i quali svolgono le loro attività sotto la diretta supervisione e responsabilità di Terre di mezzo.
8.
Al titolare del trattamento Lei potrà rivolgersi per far valere i Suoi diritti così come previsti dall'articolo 13 della legge n. 675/96, che per comodità riproduciamo integralmente:

Art. 13 - Diritti dell'interessato
1. In relazione al trattamento di dati personali l'interessato ha diritto:
a) di conoscere, mediante accesso gratuito al registro di cui all'articolo 31, comma 1, lettera a), l'esistenza di trattamenti di dati che possono riguardarlo;
b) di essere informato su quanto indicato all'articolo 7, comma 4, lettere a), b ) e h );
c) di ottenere, a cura del titolare o del responsabile, senza ritardo:

1) la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la comunicazione in forma intellegibile dei medesimi dati e della loro origine, nonchè della logica e delle finalità su cui si basa il trattamento; la richiesta può essere rinnovata, salva l'esistenza di giustificati motivi, con intervallo non minore di novanta giorni;

2) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

3) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, qualora vi abbia interesse, l'integrazione dei dati;

4) l'attestazione che le operazioni di cui ai numeri 2) e 3) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;

d) di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

e) di opporsi, in tutto o in parte, al trattamento di dati personali che lo riguardano, previsto a fini di informazioni commerciali o di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta ovvero per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale interattiva e di essere informato dal titolare, non oltre il momento in cui i dati sono comunicati o diffusi, della possibilità di esercitare gratuitamente tale diritto.
2. Per ciascuna richiesta di cui al comma 1, lettera c), numero 1), può essere chiesto all'interessato, ove non risulti confermata l'esistenza di dati che lo riguardano, un contributo spese, non superiore ai costi effettivamente sopportati, secondo le modalità ed entro i limiti stabiliti dal regolamento di cui all'articolo 33, comma 3.

3. I diritti di cui al comma 1 riferiti ai dati personali concernenti persone decedute possono essere esercitati da chiunque vi abbia interesse.

4. Nell'esercizio dei diritti di cui al comma 1 l'interessato può conferire, per iscritto, delega o procura a persone fisiche o ad associazioni.

Eventi
I più venduti